코로나로 인해서 많은 사람들이 면역력을 키워야한다고 말합니다.
코로나를 이기기 위해 면역력을 높이려면 운동도 필요하고 면역력에 좋은 음식섭취도 필요합니다.
지금부터 코로나 면역력에 좋은 음식 종류에 관하여 알려 드리겠습니다.
가을 단풍이 다가옵니다. 언제지인지 확실히 알아봅시다.
목차
이번 코로나 사태를 겪으면서 고령자와 지병이 있는 사람들 즉, 면역력이 약한 사람들이 가장 큰 희생자가 되었습니다.
면역력은 최근 가장 이슈가 되는 주제입니다. 코로나 확산과 함께 감기와 독감 등이 퍼지면서 사람들은 바이러스와 싸워 이길 수 있는 수단을 찾고 있습니다. 지금부터코로나 면역력에 좋은 음식을 알려드리겠습니다.
코로나 면역력에 좋은 음식
면역력이란 우리몸에 세균이 침투하였을 때 건강하게 물리칠 수 있는 힘을 말합니다.
감기에 걸리게 되었을 경우 나쁜 바이러스 및 세균이 우리 몸에 침투를 하게 되면 건강한 신체를 가지고 있을 때는 몸속
의 면역세포인 백혈구가 활발하게 활동을 하여 세균을 공격하고 물리치게 됩니다.
이런 면역력을 기르기 위해서 코로나 면역력에 좋은 음식은 어떤것이 있을까요?
1. 생강
코로나 면역에 좋은 음식 첫 번재는 생강입니다.
생강은 각종 세균과 바이러스를 죽이는 살균효과까지 있어서 감기예방에 탁월합니다.
생강은 소염제 역학을 하기 때문에 근육통을 완화 해주는 효능도 가지고 있습니다.
몸을 따뜻하게 유지해주고 면역력을 높여주는 생강으로 겨울철 따뜻하게 생강차를 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 인삼과 홍삼
두 번째 코로나 면역력에 좋은 음식은, 인삼과 홍삼 입니다.
한방에서 면역력을 강화시켜주는 음식으로 알려진 인삼과 홍삼은 황산화성분인 사포 닌과 폴리페놀이 풍부하게 함유 되어 있어 체내에 침투한 세균과 바이러스를 억제해 줍니다. 몸의 원기를 돋구고 따뜻한 기운을 돌게 하여 면역력 관리에 좋은 음식 입니다.
단, 몸에 열이 많거나 혈압이 높은 사람등 일부 유형 중에는 섭취 시 부작용이 나타나는 유형도 있기 때문에 유의하는것이 좋습니다.
3. 마늘
세 번째 코로나 면역력에 좋은 음식은, 마늘 입니다.
마늘에는 강력한 살균, 항균 작용을 하는 알리신 성분을 함유 하고 있어 최고의 항생제라고도 합니다.
항바이러스 효능이 뛰어난 면역 증강 식품 입니다.또한 알리신은 몸속 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 비타민 B와 함께
섭취하면 피로 회복에도 도움이 됩니다.
마늘을 구워서 섭취하면 소화 및 흡수율도 높아질 뿐만 아니라 생마늘에 비해 영양가의 변화도 거의 없기 때문에 맛있고 손쉽게 접할 수 있습니다. 하지만 자극이 강해 공복 섭취 시 복용하지 않도록 합니다.
4. 고구마
다음 코로나 면역력에 좋은 음식은 겨울철 흔하게 접할 수 있는 고구마입니다.
고구마는 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 베타카로딘은 활성산소를 억제하는 역할을 합니다.
또한, 노화를 억제하는 항산화 성분이 풍부하여 암, 심장병, 뇌종중과 같은 성인병을 예방하고, 피부를 통한 바이러스나 박테리아를 차단해서 면역력에 도움됩니다.
건강한 피부를 위해서는 비타민 A 섭취가 중요합니다. 비타민 A는 고구마와 같은 베타카로틴이 풍부한 음식을 먹어 보충할 수 있습니다.
5. 고등어
코로나 면역력에 좋은 음식은 등 푸른 생선이라고 불리는 고등어에는 면역력을 높여 바이러스에 대한 저항력을 키워주는 성분인 셀레늄이 함유되어 있습니다. 특히 고등어에 풍부하게 함유된 오메가3 지방산은 편두통과 우을증 개선에도 도움을 주며, DHA가 함유되어 있어 기억력 향상과 노인성 치매에도 도움을 줍니다.
오메가3는 우리몸에서 동맥순환을 향상시켜 노화를 방지하고 면역력을 증강시켜 줍니다. DHA성분도 풍부하게 들어있는 고등어는 기억력 향상과 학습능력에도 도움이 되니 면역력 및 뇌건강을 위해서도 자주 드시는 것이 좋습니다
하지만, 내장에 유독 성분이 높아지는 여름철 산란기인 고등어는 피하는 것이 좋습니다. 중금속 수치가 높아 임산부나 수유중은 여성은 주의하시는게 좋습니다.
6. 버섯
여섯 번째 코로나 면역력에 좋은 음식은 버섯입니다.
연구소에 따르면 버섯은 백혈구 생산을 증진시키고 활발하게 작용하도록 돕습니다.
7. 소고기
일곱번 째 코로나 면역력에 좋은 음식 아연은 채식주의를 하는 사람에게 가장 부족한 영양소 중 하나입니다. 고기에는 면역력을 돋우는 미네랄 성분인 아연이 풍부하게 들어있습니다. 아연은 백혈구 생산과 관련해 가장 중요한 영양소로 감염에 대비하기 위해서는 소고기 섭취를 통해 면역력을 키워야 합니다.
그 외 코로나 면역력에 좋은 음식
면역의 가장 기본적인 것은 자연면역력입니다. 자연면역력을 방해하는 요소에는 서구화된 식생활, 채내 리듬의 변화(불규칙한 생활과 폭음, 폭식, 수면부족), 스트레스와 과로,운동부족이 있습니다.
여기에 아래와 같은 코로나 면역력에 좋은 음식들을 먹으면 더욱 도움이 됩니다.
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