이제 우리나라의 경우 서구화된 식습관이 많이 증가하고 있습니다. 피자, 햄버버, 파스타 등등
다양한 음식이 늘어나고 있습니다.
밖을 나가서 장을 보거나 외식 하러 놀러 가면 해당 음식점이 정말 많다는 것을 깨닫습니다.
코로나 면역력에 좋은 음식도 알고 계신간요? 자세하게 찾아보고 면역력을 높여봅시다.
이와 같은 특징은 소화가 잘 안되는 문제로 발전할 수 있고 동시에 맵고 짜게 먹는 우리나라의 사람들의 특징상
속쓰림 문제를 한번쯤은 경험하셨을 거라 생각합니다.
저의 경우에도 어릴 적부터 매운맛을 좋아하여 찾아서 먹을 정도였습니다.
목차
속쓰림의 원인
맛있는 음식을 먹게되면 과식을 하게 됩니다. 식사를 너무 과하게 하면 속이 더부룩해집니다. 위에서 위산이 나오면서 음식물이 분비가 되면서 속이 편하게 됩는데 위산은 이처럼 음식물을 분해할때 필요하지만 너무 과하게 분비될 경우 속쓰림이 유발되고 불편함을 느끼게 됩니다.
일반적으로 속쓰림을 느끼고 있는 상황이라면 다양한 이유가 있을 것이고 대표적으로는 질환을 생각하시는 경우가 많습니다.
실제로 속 쓰릴때 의심이 되는 질환으로 보자면 역류성식도염, 위염, 위궤양, 위장병 등의 문제를 이야기 할 수 있습니다.
하지만 이러한 질환으로 인한 속쓰림이 아닌 평소에 꾸준하게 발생하고, 불편함을 보이고 있다면 일상 생활 속에서의 속 쓰릴때 원인이 될 가능성이 있습니다.
대표 적인 속쓰림의 원인으로 4가지가 있습니다.
1. 과도한 스트레스
2. 맵고 짠 음식을 자주 먹음
3. 먹고 바로 눕는 행동
4. 야식을 즐겨서 먹는 행동
위염 증상
▶ 위산 분비 촉진 식품
위와 관련된 질환을 보유했을 경우 위산 촉진을 야기하는 고춧가루나 카레 등의 향신료를 피하는 것을 권합니다. 커피나 술, 담배, 조미료, 짠 음식 역시 위산 분비를 촉진하기에 증상이 악화될 수 있습니다.
▶ 뜨겁거나 찬 음식
너무 뜨겁거나 찬 음식은 위벽을 자극하는 위험 인자입니다. 그러므로 잠시 입안에서 머금어 온도를 적정 수준으로 맞춘 후 섭취하는 것을 권합니다.
▶ 딱딱한 식품
오징어나 육포, 말린 과일, 낙지 등 과도하게 딱딱한 음식은 원활한 소화 과정을 방해합니다. 평소 소화가 잘되지 않는다면 김치나 도라지 등 질긴 채소도 피하는 것이 좋습니다.
▶지방이 많은 식품
과도한 지방은 위에 악영향을 미칩니다. 튀김류나 삼겹살, 탕수육 등 지방 함량이 높은 식품은 피하는 것이 바람직합니다.
위에 좋은 음식
속 쓰릴때 먹어면 위에 좋은 음식은 다양하게 존재하고 있으며 대표적인 사항으로 몇 가지를 소개해드리겠습니다.
1. 양배추
첫 번째 위에 좋은 음식은 양배추입니다. 양배추에 있는 비타민U가 위산과 자극물질로부터 위벽을 보호하고 항궤양성 인자로 궤양을 방지하는 역할을 합니다. 브로콜리에도 양배추에 들어 있는 비타민U가 풍부합니다. 헬리코박터파이로리균의 생식과 증식을 억제하는 설포라판을 가지고 있고 강력한 항암 작용을 하여 위 보호에도 도움됩니다.
2. 매실
두 번째 위에 좋은 음식은 매실입니다.
매실은 예로부터 천연 소화제로 알려져 왔습니다. 매실에 풍부하게 함유된 유기산(시트르산·사과산·호박산·주석산)은 위장관 내 산도를 낮춰주고 위장의 작용을 활성화하여 위장 기능을 튼튼하게 만들어줍니다.
매실에는 피크린산이라는 성분이 미량 들어있는데 이것이 독성물질을 분해하는 역할을 합니다. 따라서 배탈 등 음식으로 인한 질병을 예방하는 효과적입니다.
3. 무
세 번째 위에 좋은 음식은 무입니다.
무는 천연 위장약이라고 불릴 정도로 위에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 무의 대표 성분은 디아스티제아제입니다. 이 성분은 몸 속에서 소화가 잘 되지 않을 때 소화작용을 도와주는 역할을 합니다. 발암물질을 해독해주는 효과도 있어 위암 예방에도 도움이 됩니다.
4. 생강
네 번째 위에 좋은 음식은 생강입니다.
생강은 속이 더부룩하고 불편할 때 생강을 먹으면 속을 달랠 수 있습니다. 생강의 매운맛을 내는 진저론과 쇼가올 성분은 신진대사를 활성화하고, 위액 분비를 촉진해 소화를 돕고, 장내 유해한 세균을 제거하는 살균 작용을 해 소화불량이나 복부팽만감을 개선합니다. 생강차나 생강죽 등을 만들어 즐기는 것도 좋습니다.
5. 토마토
다섯 번째로 위에 좋은 음식은 토마토입니다.
토마토에는 라이코펜 성분이 풍부하여 항산화 작용 및 항염에 도움을 준다고 합니다. 특히 위 점막을 튼튼하게 하고 위궤양과 위염 등의 위장병을 개선하는데 도움을 주며 소화 활동도 도와준다고 합니다.
위에 좋은 식습관
위에 좋은 음식을 섭취하기 전에는 좋은 식습관이 필요합니다. 지금 부터 위에 좋은 음식을 섭취하기 전에 식습관에 대해서 알려드리겠습니다.
위산이 과다하게 분비되지 않게 하는 식이요법과 암염 작용, 궤양 치유 촉진작용을 하는 식이요법을 하는 것이 좋은데 식사량을 줄이는 대신 간식 시간을 정해서 되도록 위장을 비우지 않고 자주 먹는 것이 좋습니다. 간식을 충분히 섭취하여 공복시간을 두지 않는 것이 좋습니다.
그리고 만병의 근원인 스트레스를 줄이고 제산 작용을 하는 한방약을 먹는 것도 도움이 됩니다. 위벽의 자극을 줄이기 위해 차고 자극성 있는 음식은 피하고 부드러운 음식을 소량씩 자주 먹는 게 속 쓰릴 때 좋은 것으로 알려져 있습니다. 위에 좋은 음식을 꾸준히 챙겨드셔서 건강에 도움이 되면 좋겠습니다.
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