오늘은 많은 분들께서 면역력 강화를 위해 챙겨드시는 영양제, 오메가3에 대해서 알려드리겠습니다.
면역력에 도움이 되는 다른 음식들은 알고 계신가요?
목차
오메가3란?
오메가3는 불포화 지방산으로 인체의 정상적인 성장 및 건강 유지를 위해 필요한 필수 지방산입니다. 사람의 신체는 스스로 이 물질을 생성할 수 없기 때문에 음식 및 영양제 등으로 섭취해 주어야 합니다.
일반적으로 고기나 육류의 기름기, 버터, 치즈, 햄 등에서 나오는 지방산은 포화지방산으로, 인체 내에서 배출이 원활하지 않으므로 혈관이나 몸속에서 축적되어 심혈관계에 나쁜 영향을 끼칩니다.
반면 불포화 지방산은 이로운 콜레스테롤 수치는 높여주고 해로운 콜레스테롤은 낮추는 데 도움을 줍니다. 북극 에스키모인들의 높은 지방 섭취량에 비해 심혈관 질환이 비교적 낮은 이유가 주로 생선기름을 통해 필수 지방산을 섭취했기 때문입니다.
오메가3 효능
▶ 콜레스테롤 침착 지연
▶ 심혈관 질환 억제
▶ 부정맥 심장 근육 안정
▶ 부정맥에 대한 민감성 감소
▶ 이상지질혈증 중성지방 저하
혈액 중 필요 이상의 지방을 분해하고 지방 생성을 억제하여 혈전이 생기는 것을 막습니다.
EPA는 간에서 중성지방이 합성되지 않도록 억제합니다.
혹시 위에는 어떤 음식이 있는지 알아봅시다.
▶ 기억력 개선
뇌세포의 65% 이상, 뇌 신경세모막의 90% 이상이 지방인데, 오메가3가 충분하면 기억을 더 오래 유지하고
치매 위험이 감소합니다. 부족할 경우 문제 해결력이나 추론 능력도 떨어집니다. 또한 DHA는 뇌세포간 연결을 원활 히 해 학습능력을 향상시킨다.
▶ 시력/안구 건조 개선
DHA는 눈 망막처럼 빠른 움직임이 필요한 곳에 많이 분포하며, 황반변성 발생률을 낮춥니다.
눈물막을 튼튼히 하여 눈물 분비가 줄지 않도록 돕는 역할을 합니다. EPA는 눈 속 염증성 물질을 감소시킨다.
▶ 근육, 뼈, 피부 건강에 도움을 줍니다.
오메가3 종류
오메가3는 추출 원료에 따른 분류에 따라 나뉘어 집니다. 오메가3는 식물성과 동물성 둘로 갈라집니다.
▶ 동물성
정어리나 생선류에서 추출하는 만큼 해양오염으로 인한 중금속 우려가 존재합니다.
대신 혈중 지질 개선에 효과적인 EPA가 더 풍부합니다. 따라서 멸치나 정어리처럼 먹이 사슬의 상단 최대한 작은 어류서 추출한 원료가 좋습니다.
▶ 식물성
견과류와 해조류 등에서 추출해서 뇌발달에 유익한 DHA가 풍부합니다.
DHA는 EPA보다 인체에 더 많은 양이 필요하고, EPA가 부족할 때 DHA는 EPA로 변환되어 체내에 보충될 수 있습니다.
※ 따라서 개개인의 섭취 목적에 맞게 적합한 원료를 선택하는 것이 바람직하나, 대부분의 경우에 DHA가 풍부한 식물성 오메가3를 섭취하는 것이 좋습니다.
오메가3 성분구조
오메가3는 성분 구조에 따른 분류 됩니다.
TG형 / EE형 / rTG형 - 오메가3는 성분의 분자 구조에 따라 TG형, EE형, rTG형 세 가지로 나뉘어 집니다.
▶ TG형
체내흡수율은 좋지만 포화지방산이 높다는 단점
▶ EE형
인위적으로 DHA·EPA 함량을 높여 순도는 높지만 체내흡수율이 낮습니다.
▶ rTG형
TG형과 EE형의 단점을 보완한 것으로 순도가 높고 체내흡수율도 가장 좋은 오메가3라고 알려지면서 오메가3를
구입하는 기준이 되고 있습니다. EE형 대비 흡수율이 1.24배 높습니다.
※ 아쿠아셀
물에 잘 녹지 않는 지방산을 미세입자 크기로 잘게 쪼개 체내흡수를 쉽게 만듭니다. EE형 대비 흡수율이 무려 6.1 배 높습니다.
오메가3 섭취
오메가3를 섭취하려면 어떤 음식을 섭취해야 오메가3가 몸에 좋은 것인지 알려드리겠습니다.
▶ EPA와 DHA가 많은 음식
이러한 오메가3를 얻을 수 있는 해산물은 흔히 알고 있는 고등어와 참치, 크릴새우, 해조류, 연어 등 다양하게 있습니다.
일상에서 쉽게 접할 수 있는 음식이라서 편하게 섭취하실 수 있습니다. 쉽게 말해서 등푸른 생선입니다.
▶ ALA가 많은 음식
ALA는 호두와 카놀라유, 호박씨유, 대두유 등 있습니다.
하지만 이러한 ALA의 경우 EPA와 DHA로 변환되어야 이용될 수 있는데, 음식으로 섭취하면 그 양이 굉장히 적고 매번
식사를 챙기기 어려우신 분들은 편하게 챙길 수 있는 영양제를 많이 드시면 됩니다.
오메가3 주의사항
국제어유인증(IFOS)은 오메가-3 제품에 대해 DHA와 EPA 함량, 유해물질과 중금속 여부 등을 검사해 총 5단계로 등급을 부여합니다. 안전한 오메가3 제품을 고르려면 최고 등급 여부를 확인해야 합니다.
오메가3 원료 추출 방식을 확인해야합니다. 헥산과 같은 화학용매를 이용하여 추출한 제품은 정제 과정을 거쳐도 화학용매가 완전히 분리되지 않아 완제품에 화학물질이 잔류할 수 있다. 따라서 제품 선택 시 추출 과정에서 화학 용매를 사용하지 않은 NCS(No Chemical Solvent) 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
오메가3는 지방산이므로 과량 섭취시 체중 증가로 이어질 수 있으며 쉽게 산화하여 주변 조직들을 손상시킬 수 있으므로 비타민C/E 등 항산화 영영소가 풍부한 식물성 기름, 채소, 과일과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
혈전을 억제하므로 상처가 아물지 않으므로, 당뇨, 뇌졸중, 고혈압, 수술 환자는 반드시 의사의 처방에 따라 섭취해야 합니다. 고지혈증 환자도 증세가 악화될 수 있으므로 과다섭취를 피해야 합니다.
오메가3는 일일 권장량은 500~2000mg이고, 이는 생선을 일주일에 2번 이상 먹어야 충족되는 수치입니다.
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